• L'Abbaye de Cîteaux  suite et fin 

    Salle du Chapitre 

     

     

    L’HISTOIRE DE L’ABBAYE DE CÎTEAUX : DU COMMENCEMENT À NOS JOURS

    Peu de lieux exposent autant d’histoire que l’Abbaye de Cîteaux. Fondée au début du 11ème siècle, elle est le berceau de l’ordre cistercien et a marqué l’histoire religieuse et culturelle de la Bourgogne. Ouvrons ensemble les portes de ce lieu emblématique et découvrons son histoire riche et fascinante.

    L’Abbaye de Cîteaux, sise en Bourgogne, est née de la vision de Saint Robert de Molesme. En 1098, ce moine bénédictin cherchait à revenir à une vie monastique plus austère et simple, en contraste avec les dérives qu’il observait dans son propre ordre. Avec l’aide de ses compagnons, Saint Alberic et Saint Étienne Harding, il fonde l’ordre cistercien et l’Abbaye de Cîteaux.

    Au fil des siècles, l’abbaye de Cîteaux a connu des hauts et des bas. Elle a été un foyer d’innovation, de spiritualité, mais aussi une cible de critiques et de destructions, notamment pendant la Révolution française. Malgré ces épreuves, elle est toujours debout aujourd’hui, témoin de près de dix siècles d’histoire.

    Abbaye cisterciennes dans le monde

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    LES FROMAGES PRODUITS À L’ABBAYE DE CÎTEAUX

    les photos qui suivent sont prisent sur le net

     

    La ferme de l’Abbaye de Cîteaux est un autre trésor de ce lieu emblématique, produisant du fromage depuis le XIIe siècle. Depuis le Moyen Âge, les moines de Cîteaux ont appliqué avec dévouement les enseignements de Saint Benoît en combinant prière et travail. La production fromagère est devenue au fil du temps une partie intégrante de cette philosophie.

    Le fromage de l’Abbaye de Cîteaux est un fromage à pâte molle et à la croûte lavée, fabriqué à partir du lait des vaches de la race locale, les Brunes de Bourgogne. Les vaches sont nourries avec le foin cultivé sur les terres de l’abbaye, ce qui donne au fromage sa saveur caractéristique. Le fromage est ensuite affiné dans les caves de l’abbaye pendant plusieurs semaines, ce qui lui confère une texture crémeuse et un goût délicat.

    La production de fromage est toujours une activité importante de l’abbaye. Les moines s’occupent de toutes les étapes de la production, de la traite des vaches à l’affinage du fromage. Leurs produits sont appréciés dans toute la France et même au-delà. La dégustation de leurs fromages est un incontournable lors de la visite de l’abbaye.

    Création Bon dimanche de Pentecôte - MCreations

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  • Commentaires

    11
    Samedi 18 Mai à 07:34

    Hello mon amie Hélène

    Je me trouve sur ton magnifique blog

    J'ai un message pour toi,

    Garde ton sourire et passe,

    Un bon week-end de Pentecôte

    Amitié Danny kiss

     

    10
    Vendredi 17 Mai à 16:18

     Bonjour Hélène

    je ne connaissais pas la vie de ses Abbayes

    j'ai jamais visité celle de Tamier .....il y a la aussi du bon fromage

    mais les prix deviennent inabordable

    avec l'école quand nous y montions,les filles n'avait pas le droit d'y entré 

    passe un bon WE peut être avec du soleil ? 

    bisous

    9
    Vendredi 17 Mai à 15:48

    Merci pour la suite de ton reportage. Ces lieux sont fait pour la prière mais les religieux savent les entretenir par leur travail.

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    8
    Mistigris34
    Vendredi 17 Mai à 15:09

    bonjour !

    ce fromage me plairait bien, je te souhaite une belle journée, bisous, MIAOU !!!

    7
    Vendredi 17 Mai à 15:01

    bonjour Hélène

    nous l'avions visitée, dans ces boutiques il y a toujours de bonnes choses de régional à acheter pour soi ou en tant que cadeau ! j'espère que tu as récupéré

    bisous

    6
    Vendredi 17 Mai à 10:20

    Bonjour Hélène,

    merci pour cet article bien documenté et illustré de cette abbaye.

    Bonne fin de semaine, bons baisers de nous tous

    5
    Vendredi 17 Mai à 08:31

    Une belle expo Hélène, j'aime bien le fromage.. 

    Belle  fête de Pentecôte également.. gros bisous

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    4
    Vendredi 17 Mai à 08:27

    Bonjour chère Hélène

    Cette abbaye de Cîteaux méritait bien que tu lui consacres deux articles pour notre plus grand plaisir. 

    Retour du soleil sur la Savoie, au moins pour trois jours et en Vanoise il y a encore plus de 20 centimètres de neige à 2.000 mètres d'altitude, 1,80 mètre à 2.500 mètres !

    Bises savoyardes

    3
    Vendredi 17 Mai à 08:23

    Bonjour hélène

    Joli reportage,je découvre!

    Encore une triste journée qui se prépare

    vu la grisaille de ce matin,pas de quoi avoir

    le moral!En attendant le soleil,je te souhaite

    une bonne journée ainsi qu'un bon week-end.

    Bisous.Tissia

     

    2
    Vendredi 17 Mai à 07:52

    Merci pour cette page d'histoire 

    Très intéressant aussi ce dernier billet 

    Et comment ne pas finir à la boutique 

    Une bonne tranche de fromage miam 

    Bonne journée Hélène 

    1
    Vendredi 17 Mai à 07:21

    Magnifique photos

    Bon vendredi Hélène

    Qu’il pleuve,neige ou qu'il vente

    La vraie météo est celle de notre cœur

    Je t'envoie un brin de douceur

    Afin qu'il ensoleille notre amitié

    Bonne journée Danny kiss

     

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