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Une oursinade (de l'occitan orsinada) désigne la dégustations d'oursins.
Oursinade à Sausset les Pins
Oursin violet de méditérranée
intérieur d'un oursin violet appellé "gonade"
oursin vert des mer froide de l'hémisphère nord
oursin rouge géant du pacifique
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L'« oursinade » désigne à la fois le fait de consommer des oursins et une festivité culinaire traditionnelle du Sud de
la France impliquant la consommation de ces animaux ( les oursinades de Carry-le-Rouet, Bouches-du-Rhône)
. Celles-ci ont traditionnellement lieu sur les côtes méditerranéennes en début d'année (entre février et mai), avant
les restrictions estivales de la récolte des oursins. Elles sont souvent l'occasion d'une dégustation conviviale en plein
air, regroupant régulièrement tout un village (la côte d'azur étant à cette période peuplée presque uniquement de
ses résidents permanents). Les oursinades les plus réputées sont celles de Sausset-les-Pins, Carry-le-Rouet et
Fos sur Mer, qui sont l'occasion de festivités prisées.
Le corail (appareil reproducteur) des oursins préalablement préparés est le plus souvent consommé cru sur du pain
, parfois accompagné d'une goutte de jus de citron et d'une tartine de beurre. Il est parfois ajouté en fin de cuisson
dans une soupe de poisson, une sauce à la crème ou sur des œufs à la coque, pour en relever le goût.
Goût
À l'instar des huîtres, les qualités organoleptiques des oursins ont leurs admirateurs comme leurs détracteurs.
Le goût des oursins est fortement marin, salé et iodé ; certains y décèlent également des nuances sucrées, ainsi que
des goûts d'agrumes ou de noisettes. Elle est d’une complexité inouïe, à la fois amère et sucrée, radicalement
marine et légèrement fumée, avec des goûts de noisette, de miel et même de sang ! La texture est crémeuse et
fugace. C’est une sensation extrême, presque sexuelle »
Nutrition et santé
Bien que constituées essentiellement d'eau, les gonades d'oursins constituent un aliment relativement nutritif,
notamment en matière de protéines et minéraux, et pauvre en sucre et en graisses (quoique les espèces d'eaux
froides puissent être plus grasses). 100 grammes de corail d'oursins apportent environ selon les espèces entre
120 et 150 Kcal pour 13 g de protéines, 3 g de lipides et 3 g de glucides. Ils apportent également de l'iode, du
zinc, de la vitamine A et des Oméga-3.
Le corail d'oursin contient aussi de petites quantités d'une anandamide cannabinoïde appelée arachidonoylethanolamide
(AEA), qui a un effet euphorisant quand il est consommé en quantités suffisantes.
Tous les oursins ne sont pas comestibles : dans certaines espèces on ne trouvera presque rien à manger, d'autres
ont un goût amer (comme l'oursin noir, qui ressemble beaucoup à l'oursin violet) et d'autres encore pourraient être
toxiques dans certaines régions du monde (mais pas en France métropolitaine). Comme pour les champignons, il
convient donc de bien identifier la nature de la récolte avant toute consommation, mais aussi de s'assurer de sa
fraîcheur comme pour tous les fruits de mer. De même, il est fortement déconseillé de consommer des oursins
récoltés dans des endroits pollués, comme les ports.
« Avec le Train de la Côte bleueQuand je suis allée à Cannes le mimosas était très avancé , espérons qu'il y en aura encore pour la fête à la mi février »
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Commentaires
Bonjour ma douce Hélène
Je suis là et oui le jour ce lève un peu plus tôt ce midi
j'ai mon frère et ma belle soeur. Le ciel est bien gris ce matin
aussi j'espère que le soleil va bientôt apparaitre.
Tes photos sont magnifique une belle journée que tu as surement
apprécier avec tes amie, les oursins beurk je ne les aimes pas du tout
mais tu peux me servir des huitres je ne les laisserais pas...j'espère que tout
va bien et que tu as repris un peu le rythme normal de la vie quotidienne les
températures se sont un peu radoucies je pense que bientôt je reprends mes
petites balades matinale cela me fera du bien car pas la joie ces temps ci
mal de partout mes os vieillissent mais pas moin, non hihi aller je plaisante
je t'envoie de doux bisous d'amitié pour que ta journée soit illuminée
Marlène
Bonjour Hélène .
Moi , j'aime bien les oursins , mais ça pique .
Il fait toujours beau temps chez nous .
Juste le matin ou nous avons des températures négatives , c'est normal , mais la journée il fait très beau , on se croirait au mois d'Avril .
En espérant que tu vas bien,je te souhaite un bon Mercredi .
Bisous de nous deux .
bonjour hélène,
et bien je vois qu'on ne se refuse rien ! je n'en ai jamais mangé !
passe une bonne journée, grosses bises, véronique
Bonjour Hélène, je n'ai jamais mangé d'oursins et cela ne me tente pas.
Le ciel est bleu, le soleil brille, il fait 8°...
Bon mercredi, bons baisers
Bonjour ma douce Mamylaine,
Je préfère l'oursin à l'huître !
C'est bien plus fin, juste avec du pain, j'adore !
J'ai fait de la plongée avec mon mari à Marseille, mon mari me ramenait des oursins, tout frais, tout bons !
Il ne faut pas marcher dessus !
Il y a du monde à Marseille !
Merci pour ces jolies photos.
Bonne journée, bisous.
Oui pour le script ça m'arrive aussi j'aimais bien internet explorer car j'étais habituer j'ai tout mes liens
sur une barre en haut de l'écran mais je ne peux plus m'en servir depuis que je suis allée chez Sissi une bloggeuse
jj'ai eu un avertissement par Anti-Malware qui m'a dit avoir bloqué un logiciel malveillant maintenant
j'ai peur d'aller chez elle et je suis désolée pour elle, maintenant je suis obligé de me servir de Firefox mais je pense
que le weekend je vais m'occuper à télécharger Google Chrome tout le monde en dit du bien et toi sur quoi es-tu?
bisous
Bonjour Hélène je n'en ai jamais mangé, je ne savais pas que c'était comestible, en tout cas il y a des amateurs.
Bon mercredi Hélène gros bisous Rozy
en effet ici dans le sud, oursinade ce n'est que dégustation d'oursins crus,
pas mon truc, mais pour ceux qui aiment !
belle journée à toi, bisous, MIAOU !!!
coucou Hélène
mo je n'ai pas de script ,mais de quel navigateur te sers-tu?
moi j'ai les trois ,mais le principal est firefox et quelquefois google chrome et en secours internet explorer
gros bisousBonjour Hélène
je n'ai jamais mangé d'oursins ! mon papa me dit que c'est excellent et je veux bien le croire .
Mais dans ma région de l'Ain au rayon poissonnerie on en trouve pas .
ici le ciel est bien gris alors que hier il faisait très beau . mon moral en prends un coup .
J'espère que tu vas bien . Passes un doux mercredi ! que cette journée te soit le plus agréable possible
Je t'envoie toute mon amitié accompagnée de gros bisous .
bonjour helene!!!!!je suis allergique a tous ces produits de la mer!!!c'est dommage!!
pour le montage,ce n'est pas moi,mais ma melodie qui l'a fait!!!!
bonne journee avec un grand soleil et bisous
bonjour amie héléne.Je ne mange jamais de ces bestioles.D'ailleurs,je ne mange pas de fruits de mer en général,sauf du crabe et des crevettes.Bisous à toi et trés bel aprés midi
Jamais eu l'occasion de manger des oursins et pourtant j aimerais bien pour savoir le gout de fruit de mer
Bonne fin de journée
François
RE,
Tu vas chercher la musique de ton choix sur you tube, dessous la vidéo 1 clic sur partage et tu as l'adresse du morceau ( https etc...).
1 copier/coller puis tu vas sur you tube MP3, tu colles, tu convertis et tu enregistres .C'est tout simple !
A bientôt !
...moi j'ai des problèmes avec le curseur qui ne lance pas mais c'est de ma faute, je crois!
N'hésite pas à me recontacter su tu as le moindre soucis.
Bonjour Hélène ..
C'est formidable ta dégustation d’oursins , tu me fais saliver ...
Il y a au moins 45 ans que je n'ai pas manger d'oursins ..Je ne sais pas si
on en trouve dans l'Atlantique ..Je n'en vois pas sur nos étalages poissons ..
Toujours beaucoup de neige et verglas chez nous car il fait froid ,
mais les températures remontent ..
Bonne semaine Dame lointaine ..
Bisous des US ..
Nicolebonsoir,sa doit très bon,jme les nouvelles saveurs mais y a 1 hic sa doit piquer pas mal,de belles photos et belles tablées bonne soirée
Je n'en ai jamais mangé et comme je suis curieuse...j'aimerais bien.
Merci pour ton gentil commentaire du jour!
gros bisous de Mireille du sablon
bsr Hélène, je n'en ai jamais dégusté mais j'aimerai bien. Merci pour ce billet gourmand. Bonne soirée
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Bonjour hélène
je n'aime pas trop les oursins ,je préfère les huitres
je suis contente d'avoir pu renouer avec toi
5° ce matin et pas de gelée ,seulement une couverture nuageuse partielle
Je te souhaite de passer une bonne journée
je t'embrasse